Vers la révolution verte [Texte imprimé] : l'agriculture de 1850 à nos jours, en France, en Saône-et-Loire / Pierre Terrier
Language: français.Country: France.Publication: Précy-sous-Thil : Éditions de l'Armançon, DL 2018Manufacture: 58-Clamecy : Impr. LaballeryDescription: 1 vol. (274 p.) ; 23 cmISBN: 9782844792440.Dewey: 630.944, 23Classification: 630Abstract: Vers 1850, le monde rural représentait 80% de la population française et l'agriculture assurait l'essentiel des emplois. Le développement de l'industrie et la mécanisation progressive de la production agricole entraînent une diminution, d'abord lente, puis spectaculaire à partir de 1945, de la place de l'agriculture. L'usage croissant des engrais chimiques et des produits phytopharmaceutiques permet à la France, de déficitaire qu'elle était jusqu'en 1970, de devenir exportatrice agricole. Sous l'influence des crises alimentaires, le contrat de confiance production-consommation est rompu à partir des années 1980. La Saône-et-Loire, véritable maquette de l'agriculture française, constitue un excellent laboratoire d'observations des transformations que l'agriculture a connues. Les richesses de la biologie et l'utilisation des nouvelles ressources issues de l'ère du numérique, assureront les piliers de la révolution verte qui s'engage. L'agriculture a un avenir. Né en 1945 dans le Jura, de parents éleveurs de vaches laitières, Pierre Terrier devient ingénieur agronome en 1970, diplômé de l'Institut d'administration des entreprises en 1973, il est licencié en philosophie en 2007. Après des débuts professionnels dans une organisation d'aménagement rural, il est employé par la chambre d'agriculture de Saône-et-Loire dont il assure la direction de 1989 à 2005. Conseiller municipal de Mâcon en 1989, puis adjoint au maire de 1993 à 2001, il est élu conseiller régional de Bourgogne de 2004 à 2010, président de la commission agriculture-environnement..Subject - Topical Name: Agriculture -- France -- Saône-et-Loire (France) -- 1800- | Agriculture durable -- FranceItem type | Current library | Call number | Status | Barcode | |
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Book | Bibliothèque Tamil Général Stacks | 630.944 (Browse shelf(Opens below)) | Available | 1127121 |
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Bibliogr. p. 265-269. Glossaire
Vers 1850, le monde rural représentait 80% de la population française et l'agriculture assurait l'essentiel des emplois. Le développement de l'industrie et la mécanisation progressive de la production agricole entraînent une diminution, d'abord lente, puis spectaculaire à partir de 1945, de la place de l'agriculture. L'usage croissant des engrais chimiques et des produits phytopharmaceutiques permet à la France, de déficitaire qu'elle était jusqu'en 1970, de devenir exportatrice agricole. Sous l'influence des crises alimentaires, le contrat de confiance production-consommation est rompu à partir des années 1980. La Saône-et-Loire, véritable maquette de l'agriculture française, constitue un excellent laboratoire d'observations des transformations que l'agriculture a connues. Les richesses de la biologie et l'utilisation des nouvelles ressources issues de l'ère du numérique, assureront les piliers de la révolution verte qui s'engage. L'agriculture a un avenir. Né en 1945 dans le Jura, de parents éleveurs de vaches laitières, Pierre Terrier devient ingénieur agronome en 1970, diplômé de l'Institut d'administration des entreprises en 1973, il est licencié en philosophie en 2007. Après des débuts professionnels dans une organisation d'aménagement rural, il est employé par la chambre d'agriculture de Saône-et-Loire dont il assure la direction de 1989 à 2005. Conseiller municipal de Mâcon en 1989, puis adjoint au maire de 1993 à 2001, il est élu conseiller régional de Bourgogne de 2004 à 2010, président de la commission agriculture-environnement. éditeur
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