Le parler bourguignon de l'Auxois [Texte imprimé] : édition commentée de "Vocabulaire patois (Sainte-Sabine et ses environs) XIXe siècle" / Jacques Denizot
Language: français.Country: France.Publication: [Marly] : Éditions Jalon, DL 2018Manufacture: impr. aux USADescription: 1 vol. (163 p.) ; 24 cmISBN: 9782956475217.Dewey: 447.944 42, 23Classification: 400Abstract: L'ouvrage de Jacques Denizot, dont nous proposons une édition assortie de commentaires et de compléments, décrit une variante locale du bourguignon, recueillie aux alentours de Sainte-Sabine, dans le sud de l'Auxois, pendant la seconde moitié du XIXe siècle. Son intérêt réside dans la minutie apportée à la description des diverses facettes de la langue, mais aussi, dans son illustration par d'innombrables exemples de phrases tirées de la vie courante. Après une brève présentation de la vie et de l'oeuvre de l'abbé Denizot, l'ouvrage propose quelques notions de base sur les langues régionales, en général, et sur le bourguignon et sa variante du sud de l'Auxois, en particulier. Cette édition permet en outre, grâce au rapprochement avec deux autres lexiques, celui d'Adolphe Perrault concernant le bourguignon du XIXe siècle, et celui de Henri Vincenot, concernant le parler de l'Auxois au XXe siècle, de situer cette variante locale par rapport au bourguignon et de montrer quels éléments ont su résister à l'oubli..Subject - Topical Name: Français (langue) -- Régionalismes (linguistique) -- France -- Auxois (Côte-d'Or) -- 19e siècle Subject - Form: Glossaires et lexiquesItem type | Current library | Call number | Status | Barcode | |
---|---|---|---|---|---|
Book | Bibliothèque Tamil Général Stacks | 447.944 42 (Browse shelf(Opens below)) | Available | 1151742 |
Titre d'une autre édition : Vocabulaire patois (Sainte-Sabine et ses environs), XIXe siècle
L'ouvrage de Jacques Denizot, dont nous proposons une édition assortie de commentaires et de compléments, décrit une variante locale du bourguignon, recueillie aux alentours de Sainte-Sabine, dans le sud de l'Auxois, pendant la seconde moitié du XIXe siècle. Son intérêt réside dans la minutie apportée à la description des diverses facettes de la langue, mais aussi, dans son illustration par d'innombrables exemples de phrases tirées de la vie courante. Après une brève présentation de la vie et de l'oeuvre de l'abbé Denizot, l'ouvrage propose quelques notions de base sur les langues régionales, en général, et sur le bourguignon et sa variante du sud de l'Auxois, en particulier. Cette édition permet en outre, grâce au rapprochement avec deux autres lexiques, celui d'Adolphe Perrault concernant le bourguignon du XIXe siècle, et celui de Henri Vincenot, concernant le parler de l'Auxois au XXe siècle, de situer cette variante locale par rapport au bourguignon et de montrer quels éléments ont su résister à l'oubli. éditeur
There are no comments on this title.