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Le contrôle en santé publique agronomique et vétérinaire [Texte imprimé] : analyse d'une politique publique / Xavier Delomez ; préface d'Olivier Faugère... et de Claude Grandmontagne...

Main Author: Delomez, Xavier, AuteurLanguage: français.Country: France.Publication: Marcy l'Étoile : École nationale des services vétérinaires-VetAgro supMaisons-Alfort : Animal société aliment, DL 2012Manufacture: 91-Crosne : Imprim plusDescription: 1 vol. (212 p.) : ill. ; 24 cmISBN: 9782951981270.Series: Santé publique agronomique et vétérinaireDewey: 363.192 60944, 23Classification: 360Abstract: Le contrôle en santé publique agronomique et vétérinaire Analyse d'une politique publique La nécessité de contrôles sanitaires fait l'objet d'un consensus. C'est tout particulièrement le cas en matière de sécurité sanitaire de l'alimentation où chaque crise est l'occasion de demander leur renforcement. À l'heure où les moyens des administrations publiques doivent se réduire, ces contrôles doivent-ils également payer leur écot d'économie ? N'y a -t-il pas un risque majeur pour la santé publique ? Si ces économies doivent être réalisées, dans quelles bornes doit-on les contenir ? À partir d'une analyse approfondie et détaillée de la politique publique de santé publique agronomique et vétérinaire, dont il montre le caractère permanent et universel, l'auteur nous propose une lecture nouvelle du rôle des activités de contrôle sanitaire. Il met ainsi en évidence la place essentielle qu'y tient la confiance des ressortissants dont nous faisons tous partie. Il démontre l'importance de la compétence technique des agents et le rôle, sans doute trop sous estimé, des suites qui sont données à leurs constats. Il propose une analyse renouvelée de la structuration des autorités publiques qui ont en charge la politique de santé publique agronomique et vétérinaire. Il s'insère ainsi parfaitement dans le mouvement très actuel de recherche d'une administration publique plus efficace car attentive à l'utilisation pertinente des moyens qui lui sont alloués. Cet ouvrage est particulièrement destiné à tous ceux qui participent à la conception ou la mise en oeuvre d'une politique publique de santé publique agronomique et vétérinaire ; aux « responsables qualité » qui, dans le privé, doivent également mettre en place des contrôles dans ce domaine et s'interrogent sur la limite des ressources à y consacrer ; à tous ceux enfin qui s'intéressent à la définition des politiques publiques et à l'arbitrage des moyens qui doivent leur être octroyés..Subject - Topical Name: Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle -- France -- 1990- | Services vétérinaires -- Certification -- France -- 1990-

Bibliogr. p. 201-203. Glossaire

Le contrôle en santé publique agronomique et vétérinaire Analyse d'une politique publique La nécessité de contrôles sanitaires fait l'objet d'un consensus. C'est tout particulièrement le cas en matière de sécurité sanitaire de l'alimentation où chaque crise est l'occasion de demander leur renforcement. À l'heure où les moyens des administrations publiques doivent se réduire, ces contrôles doivent-ils également payer leur écot d'économie ? N'y a -t-il pas un risque majeur pour la santé publique ? Si ces économies doivent être réalisées, dans quelles bornes doit-on les contenir ? À partir d'une analyse approfondie et détaillée de la politique publique de santé publique agronomique et vétérinaire, dont il montre le caractère permanent et universel, l'auteur nous propose une lecture nouvelle du rôle des activités de contrôle sanitaire. Il met ainsi en évidence la place essentielle qu'y tient la confiance des ressortissants dont nous faisons tous partie. Il démontre l'importance de la compétence technique des agents et le rôle, sans doute trop sous estimé, des suites qui sont données à leurs constats. Il propose une analyse renouvelée de la structuration des autorités publiques qui ont en charge la politique de santé publique agronomique et vétérinaire. Il s'insère ainsi parfaitement dans le mouvement très actuel de recherche d'une administration publique plus efficace car attentive à l'utilisation pertinente des moyens qui lui sont alloués. Cet ouvrage est particulièrement destiné à tous ceux qui participent à la conception ou la mise en oeuvre d'une politique publique de santé publique agronomique et vétérinaire ; aux « responsables qualité » qui, dans le privé, doivent également mettre en place des contrôles dans ce domaine et s'interrogent sur la limite des ressources à y consacrer ; à tous ceux enfin qui s'intéressent à la définition des politiques publiques et à l'arbitrage des moyens qui doivent leur être octroyés. éditeur

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Version 24.11.02