Les beurres d'Isigny [Texte imprimé] : aux origines d'une Normandie laitière : XVIIe-XIXe siècles / Fabrice Poncet ; préface, Jean-Marc Moriceau
Language: français.Country: France.Publication: Tours : Presses universitaires François-Rabelais, 2019Manufacture: 01-Péronnas : Impr. Sepec numériqueDescription: 1 vol. (384 p.) : ill. en coul. ; 24 cmISBN: 9782869066977.Series: Tables des hommesDewey: 381.456 41370944, 23Classification: 330Abstract: Alors que la consommation de beurre augmente fortement sous l'Ancien Régime, le Cotentin et la région de Bayeux orientent leur élevage vers la production laitière. Avec ses marchands de beurre, Isigny joue un rôle central dans l'approvisionnement des villes, dont Paris. Localement, les transformations sont multiples dans l'agriculture, la société, les paysages. La genèse de ce pôle herbager préfigure le succès de l'élevage laitier en Normandie à partir du XIXe siècle. À travers l'histoire des premiers siècles d'une denrée alimentaire de renom, cet ouvrage propose une réflexion sur la spécialisation agricole en Normandie avant le XIXe siècle. Il montre quelles sont les origines d'une réussite fameuse de l'industrie agro-alimentaire française..Thesis: .Subject - Topical Name: Beurre -- France -- Histoire | Beurre -- Industrie et commerce -- France -- Isigny-sur-Mer (Calvados ; région) -- HistoireEn appendice, choix de documents
Bibliogr. p. 349-378. Index
Texte remanié de Thèse de doctorat Histoire Université de Caen-Normandie 2015 Plus de beurre que de pain ? : la spécialisation agricole dans le Plain et le Bessin : XVe-XIXe siècles
Alors que la consommation de beurre augmente fortement sous l'Ancien Régime, le Cotentin et la région de Bayeux orientent leur élevage vers la production laitière. Avec ses marchands de beurre, Isigny joue un rôle central dans l'approvisionnement des villes, dont Paris. Localement, les transformations sont multiples dans l'agriculture, la société, les paysages. La genèse de ce pôle herbager préfigure le succès de l'élevage laitier en Normandie à partir du XIXe siècle. À travers l'histoire des premiers siècles d'une denrée alimentaire de renom, cet ouvrage propose une réflexion sur la spécialisation agricole en Normandie avant le XIXe siècle. Il montre quelles sont les origines d'une réussite fameuse de l'industrie agro-alimentaire française. éditeur
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