Dans la cuisine de l'ogre [Texte imprimé]suivi de Morceaux de choix / [réunis par] Martine Courtois
Language: français.Country: France.Publication: [Paris] : Éditions Corti, DL 2019Manufacture: 61-Lonrai : Normandie roto impr.Description: 1 vol. (267 p.) : ill. ; 22 cmISBN: 9782714312273.Series: Collection Merveilleux, n° 57Dewey: 808.803 7, 23Classification: 803Subject - Topical Name: Ogres Subject - Form: Contes | Contes, légendes et folkloreBrowsing Bibliothèque Tamil shelves, Shelving location: Général Stacks Close shelf browser (Hides shelf browser)
808.803 7 Anthologie du monstre | 808.803 7 Le fantastique | 808.803 7 Figures de monstres, anthologie | 808.803 7 Dans la cuisine de l'ogre | suivi de Morceaux de choix | 808.803 72 Utopies | 808.803 72 Eutopia | 808.803 72 Elixir of new destiny, coll. dystopie-uchronie |
Bibliogr. p. 235-267
La Revue des livres pour enfants 0398-8384 311
Coup de coeur ! Cet ouvrage développe un travail présenté au colloque « Mythes sacrificiels et ragoûts d'enfants » (université Blaise Pascal de Clermont-Ferrand, 2008). Deux parties : d'abord un essai de 83 pages, divisé en 17 brefs chapitres, « Dans la cuisine de l'ogre », où l'on découvre que les ogres ne sont pas des dévorateurs de chairs crues semblables aux loups, par exemple, qui avalent vite et sans pain ! Non, les ogres sont des êtres de culture qui mangent des nourritures cuisinées, qui aiment la viande mais aussi les légumes, les céréales, les fruits, le pain et boivent avec plaisir du vin. Ils cuisinent et peuvent aussi, parfois, différer leur repas pour qu'il soit meilleur, et donc maîtriser leurs pulsions. À notre grande surprise, nous découvrons ainsi en eux toute une part d'humanité qui nous les rend proches, «200adangereusement proche(s) de nous » dit Martine Courtois. Heureusement, il leur manque un peu d'intelligence et ils se font « rouler » par plus petit et plus astucieux. La seconde partie, nommée « Morceaux de choix », nous proposent 22 contes, commentés : d'abord une série de versions des « Enfants abandonnés dans la forêt », quelques « Enfant dans le sac », puis une série de contes d'ogresses magnifiques. Le corpus est d'une grande variété, de forme et d'origine. Bibliographie éblouissante. Rien ne manque décidément à ce livre à la fois si distrayant et si enseignant, jamais pédant, souvent amusant, facile à lire. Manifestement, Martine Courtois aime « cuisiner ». Une mine pour tous ceux qui aiment le conte, et particulièrement ceux qui racontent. 20200201 EC CNLJ Avis critique donné par le Centre national de la littérature pour la jeunesse
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