Histoire(s) de la gastronomie lyonnaise [Texte imprimé] / Yves Rouèche
Language: français.Country: France.Publication: Lyon : Libel, DL 2018Manufacture: impr. en ItalieDescription: 1 vol. (261 p.) : ill. en coul. ; 26 cmISBN: 9782917659786.Dewey: 641.013 0944, 23Classification: 640Abstract: En 1934, le célèbre critique culinaire Curnonsky proclame Lyon « capitale mondiale de la gastronomie ». Aujourd'hui labellisée Cité Internationale de la Gastronomie, Lyon rayonne de sa réputation de « ville du bien-manger ». Dans cette ancienne capitale des Gaules devenue capitale de « Gueule », nombreux sont les visages emblématiques, tables mythiques et spécialités locales qui ont façonné, depuis la Renaissance, l'histoire de ce patrimoine gastronomique hors du commun. Retraçant le parcours de celles et ceux qui ont oeuvré pour cette reconnaissance, le présent ouvrage offre, sous la forme d'un voyage gourmand, la vision plurielle et renouvelée de ce « morceau » d'Histoire. Yves Rouèche, chroniqueur culinaire, est l'auteur de huit volumes de l'Almanach Gourmand. Pour l'illustration de son « Histoire (s) de la gastronomie lyonnaise », il puise dans les sources iconographiques anciennes et sollicite le regard contemporain du photographe Pierre Witt..Subject - Topical Name: Gastronomie -- France -- Lyon (Rhône)Item type | Current library | Call number | Status | Barcode | |
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Book | Bibliothèque Tamil Général Stacks | 641.013 0944 (Browse shelf(Opens below)) | Available | 1180856 |
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641.013 0944 La table de la Renaissance, le mythe italien | 641.013 0944 Christopher Coutanceau, cuisinier pêcheur | 641.013 0944 Sébastien le cuisinier à vélo | 641.013 0944 Histoire(s) de la gastronomie lyonnaise | 641.013 0944 La France gastronome, comment le restaurant est entré dans notre histoire | 641.013 0944 Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es | 641.013 0944 Tailler une plume, croquons le critique gastronomique |
Index
En 1934, le célèbre critique culinaire Curnonsky proclame Lyon « capitale mondiale de la gastronomie ». Aujourd'hui labellisée Cité Internationale de la Gastronomie, Lyon rayonne de sa réputation de « ville du bien-manger ». Dans cette ancienne capitale des Gaules devenue capitale de « Gueule », nombreux sont les visages emblématiques, tables mythiques et spécialités locales qui ont façonné, depuis la Renaissance, l'histoire de ce patrimoine gastronomique hors du commun. Retraçant le parcours de celles et ceux qui ont oeuvré pour cette reconnaissance, le présent ouvrage offre, sous la forme d'un voyage gourmand, la vision plurielle et renouvelée de ce « morceau » d'Histoire. Yves Rouèche, chroniqueur culinaire, est l'auteur de huit volumes de l'Almanach Gourmand. Pour l'illustration de son « Histoire (s) de la gastronomie lyonnaise », il puise dans les sources iconographiques anciennes et sollicite le regard contemporain du photographe Pierre Witt. éditeur
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